ギター初心者講座【第2回】弾き語りにおススメの曲4選

この記事は約10分で読めます。
スポンサーリンク

ギター初心者が弾き語りしやすいポイントは?

使うコードの数が少ない

一曲の中で5つ位のコードで構成されているので、ギター初心者の人でも頑張って覚えれば弾ける気がしますね。使うコードは主にC、G、Am、Em、Fの5つ!これを覚えたらけっこう弾ける曲が増えるよ!

 

 

テンポがゆっくりしている

ギター初心者のころは、左手でコードを押さえて右手はピックでストロークをします。これだけでもいっぱいいっぱいなのに、歌も歌うとなると大変ですね!だから、初めはテンポがゆっくりな曲が弾きやすいです。いきなりハードロックとかになるとテンポが速すぎて「もう無理!!!ヒィィーーー!!!!」ってなりますのでご注意を!

 

 

ご本人も弾き語りしているからイメージしやすい

今回おススメの4曲は、全部アーティストご本人もアコギで弾いていますのでイメージがしやすいですね。練習して完璧に弾けるようになったら、本物の感じに近い雰囲気がだしやすいです。草野マサムネさん、森山直太朗さん、あいみょんさんいずれもアコギをもって歌っているイメージがあります。別にヴィジュアル系やメタル系の曲をやってもいいんですが、アコギで弾いてみるとイメージが違いすぎる!

「ヒィィィーーーー!!!」って感じです。

そんなところで、ギター初心者におススメの曲を4つ選んでみました。

 

 

スポンサーリンク

ギター初心者におススメの曲を4つ

「チェリー」     スピッツ

誰もが知ってるスピッツの代表曲。草野マサムネさんのハイトーンボイスがきれいで、声を聴いてるだけで心癒されます。この曲はC,G,Am,Em,Fの5コードで構成されています。あと1か所だけB♭(ビーフラット)が使われています。テンポもミドルテンポなので弾きやすい曲です。

C,G,Am,Em,Fの5コード最も使われるコードだと思ってもいいくらい使うコードなので、何度も練習して覚えちゃいましょう!

チェリーのコードはこちら(U-フレット)

 

 

「空も飛べるはず」   スピッツ

こちらもスピッツさんの代表曲「空も飛べるはず」。長瀬智也さん主演のドラマ「白線流し」の主題歌せしたね。今思い出しても甘酸っぱい青春時代、なんだか泣けてきます。この曲もC,G,Am,Em,Fの5コードで構成されています。テンポはミドルくらいでチェリーと同じくらいの速さでOKだと思いますよっ。

数か所にD,Dmが出てきます。D,DmはFコードに比べれば簡単なのでチェリーのB♭と一緒に覚えちゃいましょう!Let,s Try!

空も飛べるはずのコードはこちら(U-フレット)

「さくら」(独唱)    森山直太朗

アカペラで歌っているのが印象的な曲ですね。そしてなんといっても卒業式や入学式の定番の曲になってますね。森山直太朗さんの裏声と地声の境界線のないところにあこがれちゃいます!スローバラードな曲なのでテンポはゆっくりです。

この曲はカポタストを1フレットに付けてから弾いてください。

※【カポタストとは?】・・・曲を移調するために使う道具。

この曲はC,G,Am,Em,Fの5コードの中で一番難しいFコードが出てきませんよ!

その代わり、D,A7,Am7、Bm、G7が使われてます!

Bm(ビーマイナー)バレーコード(人差し指で1~6弦すべてを押さえる技)を使うのでちょっと難しいけど、スピッツの2曲をクリアしたあなたはもう大丈夫ですよね!?

さくら(独唱)のコードはこちら(U-フレット)

「マリーゴールド」    あいみょん

2020年のシンガーソングライターの代表といえば、あいみょんさん!40代のわたしが聞いてもなんだかほっとできる曲調でYouTubeでリピート再生しちゃいました。たぶん100回以上は聞きました!!「ここちよか~~~」(*´ω`*)

「裸のこころ」もおススメの曲ですよ~♬テンポはミドルで弾き語りにはもってこいですね。

この曲はカポタストを2フレットに付けてから弾いてください。

※【カポタストとは?】・・・曲を移調するために使う道具。

C,G,Am,Em,Fの5コードで構成されてます。基本の最も使われるコードですね!

マリーゴールドのコードはこちら(U-フレット)

コードやギター選びの解説はこちらからどうぞ↓↓↓↓↓↓

ギター初心者講座!コードやはじめてのギター選びについて解説するよ

スポンサーリンク

ギター初心者講座【第2回】弾き語りにおススメの曲4選!まとめ

ギター初心者が弾き語りしやすいポイント3つ

  1. テンポがゆっくり
  2. 使うコードの数が少ない
  3. もともとアコギ調の曲

ギター初心者におススメの曲を4つ

  • チェリー    スピッツ
  • 空も飛べるはず スピッツ
  • さくら(独唱) 森山直太朗
  • マリーゴールド あいみょん

どれも名曲ばかりです。なんだか懐かしいあの日に帰れそう・・・。

基本の5コード難しいFコードをマスターすれば弾き語りできる曲もかなり増えるので頑張りましょう♬

これでギター初心者講座【第2回】弾き語りにおススメの曲4選

おわり!

ギター初心者講座【第一回】!コードやはじめてのギター選びについて解説するよ

コメント